当前位置:
首页
> 税收宣传 > 财税要闻
环保税倒计时 紧锣密鼓保实施
发布日期:2017-12-26 浏览次数: 信息来源: 中国税务报 字体:[ ] 分享:

辽宁省地税局争分夺秒做好开征前各项准备工作,全力以赴保障环保税法实施。
  环保税作为一个全新的税种,对环保部门原排污收费系统数据深入挖掘、合理利用,更好与“金三”系统数据库功能对接,对掌握环保税税源结构、挖掘潜在税源和增强税源掌控能力等方面都具有积极作用。辽宁省地税局按照信息管税的理念,推进税收管理服务创新,发挥信息技术乘数效应和聚变效应,在环保税征管准备工作领导小组统一指挥下,由环境资源税处编写业务需求,征管处、数据中心密切配合,以锦州市地税局作为试点单位,组织信息人员建立环保税纳税人识别模块,共完成对省环保厅移交的10606户原缴费人的识别工作,实现自动关联原缴费人7616户,关联率达到71.8%,大大减轻了基层税务机关的工作量,提高了数据比对的质量。
  此外,辽宁省地税局努力构建“横向联合、纵向统一”的工作格局,确保辽宁省环保税开征相关准备工作如期完成。在横向上,该局与省财政、环保部门密切合作,明确关键任务,既分工又协作。在纵向上,该局做好统筹安排,制作工作路线图,成立各级领导小组,及时下发指导意见,确保省、市、县地税机关步调一致,有序开展。

打印 关闭